Proposal
Project Luar Kelas
CBDC – TFI
Character Building : Kewarganegaraan
Judul
Project :
Pembuatan
dan Penjualan Rendang sebagai Wujud Pelestarian Budaya Lokal
|
Kelas :
|
LP01
|
Kelompok 5
|
No.
|
NIM
|
Nama
|
Jabatan
|
|
1.
|
2101635643
|
Alvin
Pranata
|
Anggota
|
|
2.
|
2101643701
|
Anggiasyifa
Utrechtsa
|
Anggota
|
|
3.
|
2101652965
|
Fenita
Nurmazelda
|
Anggota
|
|
4.
|
2101657234
|
Prima
Hadipurnawan
|
Anggota
|
|
5.
|
2101634395
|
Sarah
Avilia Gautama
|
Anggota
|
|
6.
|
2101639364
|
Theresia
Rewina Kumayas
|
Ketua
|
BINUS UNIVERSITY
2018
HALAMAN PENGESAHAN PROPOSAL
Project Luar Kelas Character Building : Kewarganegaraan
|
1.
|
Judul Project
|
:
|
Pembuatan dan Penjualan Rendang sebagai Wujud
Pelestarian Budaya Lokal
|
|
2.
|
Lokasi
(tempat)
|
:
|
BINUS University
|
|
3.
|
Waktu
|
:
|
4-5 April
2018
|
|
4.
|
Kelompok
Target Kegiatan
|
:
|
Mahasiswa Jurusan Food Technology 2021
|
|
5.
|
Nama
Anggota Kelompok
|
:
|
|
|
|
1.
Alvin
Pranata
|
:
|
2101635643
|
|
|
2.
Anggiasyifa
Utrechtsa
|
:
|
2101643701
|
|
|
3.
Fenita
Nurmazelda
|
:
|
2101652965
|
|
|
4.
Prima
Hadipurnawan
|
:
|
2101657234
|
|
|
5.
Sarah
Avilia Gautama
|
:
|
2101634395
|
|
|
6.
Theresia
Rewina Kumayas
|
:
|
2101639364
|
|
6.
|
Mata
Kuliah
|
:
|
Character
Building Kewarganegaraan
|
|
7.
|
Kelas
|
:
|
LP01
|
|
8.
|
Dosen
|
:
|
Adie Erar Yusuf (D4664)
|
Jakarta, 28 Februrari 2018
|
Mengetahui
(Adie Erar Yusuf)
D4664
|
Ketua Kelompok
(Theresia Rewina Kumayas)
2101639364
|
DAFTAR ISI
Lembar Cover ................................................................................. 1
Lembar Pengesahan .................................................................... 2
Bab 1 : Pendahuluan..................................................................... 4
1.1
Latar belakang…………………………………………….4
1.2
Tujuan…………………………………………………...…4
1.3
Rencana kegiatan………………………………………...4
Bab 2 : Konsep............................................................................... 6
2.1 Konsep nasionalisme…………………………………….6
2.2
Konsep patriotisme..……………………………………...6
Bab 3 : Metode Kegiatan............................................................... 8
3.1
Bentuk kegiatan……………………………………..........8
3.2
Pelaksana kegiatan………………………………...…….8
3.3
Tempat & waktu pelaksanaan…………………………..8
3.4 Anggaran kegiatan………………………………...……..8
Referensi.......................................................................................... 9
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Kebudayaan merupakan
salah satu identitas bangsa yang harus dilestarikan oleh tiap masyarakat.
Kebudayaan dapat mencerminkan kepribadian suatu bangsa dan menjadi suatu "nilai
jual" untuk dikenal oleh bangsa lain. Kebudayaan sangatlah beragam mulai
dari tradisi, pakaian, musik, dan bahkan makanan. Salah satu contoh makanan khas
Indonesia adalah rendang yang berasal
dari Sumatera Barat.
Pada tahun 2011 rendang
dinobatkan oleh CNN sebagai makanan terlezat di dunia. Hal ini membuktikan
bahwa negara kita mempunyai kebudayaan yang bernilai tinggi dan patut
dilestarikan. Namun seiring perkembangan
zaman dan arus globalisasi, banyak makanan dari luar negeri yang masuk ke
Indonesia dan menyebabkan sebagian masyarakat
(terutama generasi muda) lebih menyukai atau lebih tahu tentang jenis makanan
yang berasal dari luar negeri dibandingkan
dengan makanan asli Indonesia sendiri. Apabila hal ini terus berlanjut dari
generasi ke generasi, maka kebudayaan bangsa kita bisa tergerus dan pada
akhirnya punah sehingga "nilai jual" bangsa kita menjadi turun karena
tidak lagi mempunyai keunikan apapun.
Oleh karena itu, sehubungan
dengan pentingnya pelestarian kebudayaan Indonesia dalam rangka membendung arus
globalisasi, kami selaku
mahasiswa/i Bina Nusantara University bersama dengan Teach for Indonesia (TFI)
ingin berpartisipasi dalam kegiatan pembuatan
dan penjualan rendang guna mempromosikan dan melestarikan budaya lokal.
1.2 Tujuan
·
Melestarikan budaya lokal
· Mengajak mahasiswa jurusan
Food Technology untuk lebih mengenal rendang
·
Mengetahui
proses pembuatan rendang
1.3 Rencana Kegiatan
Hal
pertama yang kami lakukan yaitu berkomunikasi dengan dosen dan melakukan
penyusunan proposal untuk diajukan. Setelah itu kami meminta surat pengantar
kegiatan dari LSC yang
dapat digunakan untuk mendukung kegiatan kami. Lalu proses pembuatan rendang
kami laksanakan di salah satu rumah anggota kelompok kami yang bertempat di
Apartemen Serpong Green View Jl. Lengkong Gudang Timur, BSD, Tangerang. Barulah
pada keesokan harinya rendang tersebut dijual di kelas.
Waktu pelaksanaan pembuatan rendang kami rencanakan dilangsungkan pada tanggal
4 April sesudah kuliah selesai dan diperkirakan memakan waktu sekitar 3 jam.
Setelah proses pembuatan selesai, rendang akan disimpan terlebih dahulu dan
akan dijual keesokan harinya yaitu tanggal 5 April pada saat jam istirahat di
Binus University. Proses penjualan ditargetkan dapat selesai dalam satu sesi
jam istirahat, apabila tidak maka akan dilanjutkan pada jam istirahat berikutnya.
BAB II
KONSEP
2.1 Konsep Nasionalisme
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia dalam Listiyarti
(2007:26), nasionalisme berasal dari kata nasional dan isme yaitu paham
kebangsaan yang mengandung makna kesadaran dan semangat cinta tanah air,
memiliki rasa kebangsaan bangsa, atau memelihara kehormatan bangsa.
Menurut John Hutchinson (2000:34), nasionalisme lebih
mengarah kesebuah fenomena budaya daripada fenomena politik, karena nasionalisme
berakar pada etnisitas dan budaya promodern. Gerakan politik nasionalisme
adalah sarana mendapatkan kembali harga diri etnik saat terjadi krisis
identitas kebudayaan dan menjadi modal dasar membangun sebuah negara
berdasarkan kesamaan budaya. Semangat kebangsaan akan mengalir rasa
kesetiakawanan sosial, semangat rela berkorban dan dapat menumbuhkan jiwa
patriotisme. Rasa kesetiakawanan sosial akan mempertebal semangat kebangsaan
suatu bangsa.
2.2 Konsep Patriotisme
Menurut Legimin (2014), patriotisme adalah rasa
kecintaan dan kesetiaan seseorang pada tanah air dan bangsanya, kekaguman pada
adat kebisaan, kenggaan terhadap sejarah dan kebudayaannya serta sikap
pengabdian demi kesejahteraan bersama. Menurut Kamus Umum Bahasa Indonesia,
patriotisme adalah sikap dan semangat yang sangat cinta kepada tanah air
sehingga berani berkorban jika diperlukan oleh negara.
Kami
selaku mahasiswa/i Bina Nusantara University berusaha menanamkan nilai Kewarganegaraan
melalui kegiatan penjualan rendang untuk melestarikan dan memperkenalkan budaya
lokal. Hal yang kami lakukan telah dirundingkan dan dipersiapkan dengan matang,
serta dalam kegiatan penjualan rendang telah dibagi secara adil bagian-bagian pembuatan dan penjualan dan juga selama
kegiatan kami selalu berperilaku sopan, menaati aturan, serta tidak mempermalukan
almamater Bina Nusantara University. Kegiatan ini juga dilakukan bukan
semata-mata hanya untuk kepentingan kami saja tetapi juga untuk seluruh warga supaya
bisa merasakan manfaatnya di kemudian hari. Kami berharap kegiatan yang kami
lakukan ini dapat membantu mempromosikan rendang yang merupakan salah satu
kebudayaan Indonesia.
BAB III
METODE KEGIATAN
3.1 Bentuk
Kegiatan
Berikut
ini merupakan beberapa kegiatan yang akan kami lakukan yaitu:
1.
Melakukan pembuatan rendang
2.
Melakukan penjualan rendang
3.2 Pelaksana Kegiatan
Selama kegiatan
berlangsung, orang-orang yang akan terjun langsung ke lapangan yaitu kami
selaku para volunteer. Berikut ini merupakan nama-namanya:
|
No.
|
NIM
|
Nama
|
Jabatan
|
|
1.
|
2101635643
|
Alvin
Pranata
|
Anggota
|
|
2.
|
2101643701
|
Anggiasyifa
Utrechtsa
|
Anggota
|
|
3.
|
2101652965
|
Fenita
Nurmazelda
|
Anggota
|
|
4.
|
2101657234
|
Prima
Hadipurnawan
|
Anggota
|
|
5.
|
2101634395
|
Sarah
Avilia Gautama
|
Anggota
|
|
6.
|
2101639364
|
Theresia
Rewina Kumayas
|
Ketua
|
3.3 Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Tempat
a) Rumah :
Apartemen Serpong Green View Jl. Lengkong Gudang
Timur, BSD, Tangerang
b) BINUS University : Jalan Jalur Sutera Barat Kav. 21,
Panunggangan, Pinang, Kota Tangerang, Banten 15143
Waktu : 10.00 –
13.00 (pembuatan) dan 11.00 – 11.20 (penjualan)
3.4 Anggaran Kegiatan
Anggaran kegiatan
disesuaikan dengan kebutuhan kegiatan, anggaran maupun biaya transportasi dapat
ditambah atau ditanggung oleh masing-masing anggota.
REFERENSI
Hutchinson, John and Smith, Anthony D. 2000. Nationalism:
Critical Concepts in Political Science. London: Routledge.
Legimin, Vera Yunitasari. 2014. Pengaruh Pemahaman Sejarah
Perjuangan Bangsa terhadap Sikap Nasionalisme pada Materi PKN Siswa Kelas X Di SMA
Pgri Pekalongan Tahun Pelajaran 2012/2013.
Universitas Lampung: Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan.
Listyarti, Retno. 2007. Pendidikan Kewarganegaraan. Jakarta: Esis.

Komentar
Posting Komentar